"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Йешуа." (Откр.14:12)
Община Шма Исраэль Обратная связь Архив
RU LV EN
Дополнительные статьи:
ШМОТ 5781. «И БЛАГОСЛОВЯТСЯ ВСЕ СЕМЬИ ЗЕМЛИ В СЕМЕНИ ТВОЕМ» (А.Огиенко, читает Т.Грибова 09.01.2021)

Скачать МР3 Прослушать Прослушать (проигрыватель 2)

Скачать pdf

13 ШАББАТ.

Александр Огиенко

09.01.2021



МЫ НАЧИНАЕМ ПОЗНАВАТЬ ВТОРУЮ КНИГУ МОШЕ, КОТОРАЯ НАЗЫВАЕТСЯ

ШМОТ. 5781. ИМЕНА.

Название проповеди: «И БЛАГОСЛОВЯТСЯ ВСЕ СЕМЬИ ЗЕМЛИ В СЕМЕНИ ТВОЕМ»

1.

Как хорошо, что у нас есть Тора и мы заранее знаем духовный календарь событий, через которые нам нужно будет проходить из неделю в неделю. Даже сам порой удивляюсь, как это возможно, знать заранее, что будет происходить. И действительно, у нас на этой неделе была встреча с «фараоном», который сказал «не отпущу», но благодаря Торе, мы были к этому готовы. И в духе приходят слова: «Если бы не Адонай был с нами...то живых они поглотили бы нас», как написано в Пс 123:1-8:

"Песнь восхождения. Давида. Если бы не Адонай был с нами, — да скажет Израиль, — если бы не Адонай был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас; воды потопили бы нас, поток прошел бы над душею нашею; прошли бы над душею нашею воды бурные. Благословен Адонай, Который не дал нас в добычу зубам их! Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились. Помощь наша — в Имени Адоная, сотворившего небо и землю."

В прошлый Шаббат мы закончили изучать книгу Бэрэшит. И мы увидели то, каким образом Всевышний стал Всесильным Авраама, Всесильным Ицхака и Всесильным Йаакова. Другими словами, вся книга Бэрэшит от повеления Всевышнего воссиять Свету из тьмы и до прихода Йаакова, наполненного этим Светом, в Египет — посвящена сотворению отцов народа Всевышнего.

Также мы помним, прежде чем Йааков спустился в Египет, он вопросил Всевышнего, надо ли ему это делать, как написано:

Быт 46:1-4: "И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Всесильному отца своего Исаака. И сказал Всесильный Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Всесильный сказал: Я Всесильный, Всесильный отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои."

Как мы видим, главная цель «спуска Йакова в Египет» - это создание от «Йакова — Исраэля» великого народа.

Другими словами, если книга Бэрэшит посвящена созданию отцов народа Всевышнего и Пути, который они прошли, чтобы Всевышний стал их Всесильным, то вся книга Шмот и Ваикра и Бэмидбар и Дварим будут посвящены созданию великого народа, у которого Всевышний станет их Всесильным.

Мы уже не первый год изучаем Тору и знаем все подробности того, что было в Египте, как проходили казни, как Всевышний вывел Свой народ из Египта и перевел через Красное море. Также знаем весь путь народа через пустыню, все 42 перехода и мы понимаем, что все это образы для нас, как пишет об этом Апостол Павел:

1Кор 10:1-11: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моше в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был аМашиах. Но не о многих из них благоволил Всесильный, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: «народ сел есть и пить, и встал играть». Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать аМашиаха, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков."

И сегодня я хочу поделится с вами одним очень важным уроком, которому учит нас наша Недельная глава Шмот, а именно о важности семьи в формировании народа Всевышнего. О роли отцов в семье и о тех взаимоотношениях, которые должны быть в семье между детьми и родителями.

С того места, где я сейчас нахожусь, очень хорошо видно, насколько ценно то, что вся семья — родители, дети, внуки — могут собираться вместе за встречей Шаббата, вместе разбирать «халу», читать Недельную главу, делиться своим мыслями. Раньше нам казалось, что это естественно, но сейчас я вижу, что это великая милость Всевышнего и за это нужно благодарить Всевышнего непрестанно. Потому что мы не знаем, как и что будет завтра, но у нас есть обетование от нашего Господина Йешуа аМашиаха, что Он сохранит нас от «годины искушения»:

Откр 3:10-11: "И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего."

А сохранит именно через то, что вся семья будет пребывать в Нем!

Давайте прочитаем первый стих нашей главы Шмот, чтобы увидеть то, чему хочет научит нас Всевышний через этот стих Торы:

Исх 1:1: "Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом, вошли каждый с домом своим:"

На иврите это звучит так:

ВЭЭЛЛЭ ШЭМОТ БЭНЭИ ЙИСРАЭЛЬ АББАИМ МИЦРАЙЭМА ЭТ ЙААКОВ ИШ УВЭИТО БАУ.

Исх 1:1: "וְאֵ֗לֶּה вэ·،э́л·лэ שְׁמוֹת֙ шэ·мо́т בְּנֵ֣י бэ·нэ́и יִשְׂרָאֵ֔ל йи́с·ра·،э́ль הַבָּאִ֖ים hаб·ба·،и́м מִצְרָ֑יְמָה миц·ра́·йэ·ма אֵ֣ת،эт יַעֲקֹ֔ב йа·،а·ко́ אִ֥ישׁ،иш וּבֵית֖וֹ у·вэи·то́ בָּֽאוּ׃ ба́·،у"

Слово «УВЭИТО» - от слова «БАЙТ» - по словарю Стронга 1004

בַּיִת - 1. дом, жилище;

2. внутренняя часть (здания);

3. дом (семейство, род).

И комментаторы Торы обращают внимание на то,что каждый из сынов Израиля (и речь идет о 12-ти сыновьях Йаакова) входит со всем своим семейством в Египет - не сами по себе, а во главе со своим отцом Йааковом.

И комментаторы Торы говорят, что, это выглядит как дерево, где ствол — это «Йааков-Исраэль», а его ветви — это двенадцать его сыновей, и на каждой из 12-ти ветвей есть свои побеги — это дети двенадцати сыновей. И все это дерево питается соками Корня этого дерева. И мы знаем, что Корень этого дерева есть аМашиах Йешуа, как написано:

Откр 22:16: "Я, Йешуа, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в общинах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя."

И Слово говорит, что этот Корень находится во Всесильном (см.Лука 3:38)

Вот это и есть тот важный урок, которому учит нас наша Недельная глава — и суть этого урока очень проста — есть отцы, которые познали Всесильного и есть дети, со своими семьями, которые живут в этом мире не сами по себе, а все время держатся за дом своего отца, как ветви на дереве, питаясь соками, текущими из Корня по этому стволу.

И этот принцип, как алгоритм, должен повторяться в народе Всевышнего из рода в род - и тогда «ствол» у этого дерева остается неизменным, а ветвей на этом дереве с каждым родом становится все больше и больше. Именно так создается народ Всевышнего.

Апостол Павел это дерево называет «природной маслиной».

И если к этому дереву прививается кто-то из других народов — то он прививается не вместо отсеченных ветвей, а среди природных ветвей, как новый побег. Так написано у Апостола Павла в оригинале текста:

Рим 11:13-24: "Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться». Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен

Другими словами, из «природных ветвей» отсечены были те, кто отвергал Тору Моше — и если «привитые ветви» будут отвергать Тору Моше, то они тоже будут отсечены.

Дальше Апостол Павел говорит, что «отсеченные природные ветви», если не пребудут в неверии — могут снова привиться:

Рим 11:23-24: "Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Всесильный силен опять привить их. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине."

И если теперь мы будем говорить о «привитых ветвях», которые отсечены от «дикой по природе маслины» и привиты на «природную маслину»» в контексте важности семьи при формировании народа Всевышнего — то здесь должны оставаться те же самые принципы, о которых мы говорили выше:

- есть отцы, которые познали Всесильного — это Авраам, Ицхак и Йааков, есть 12 ветвей — суть 12 сыновей Йаакова, на которых есть свои ветви из рода в род вплоть до нашего поколения, и вышедшие из вавилонской блудницы, будучи «отсеченными от дикой маслины», прививаются среди «природных ветвей» этого дерева.

И у нас, как привитых ветвей к «природной маслине», есть дети со своими семьями, которые живут в этом мире не сами по себе, а все время держатся за своего отца, как побеги на ветви, которая привита на «природную маслину».

И так от отцов к детям, от детей к их детям и с каждым родом на ветвях отцов растут побеги и это дети, которые в скором времени сами станут ветвями, на которых будут свои побеги — и это их дети. Так растет «природная маслины» - суть народ Всевышнего — и все ветви этого дерева, питаются соками, текущими из корня «природной маслины». И как вы понимаете, при таком духовном питании нет места «теологии замещения».

Из этого важного урока можно вывести еще несколько очень важных уроков для себя.

Например становится понятно, почему нельзя выдавать в замужество или женить своих детей за неверующих, потому что это сразу отсекает детей, которые родятся у ваших детей - от соков «природной маслины».

Также еще один важный урок, говорящий о важности сохранения всей семьи на «природной маслине», который относится к нашему времени:

Когда мы заканчивали изучение книги Бэрэшит, то мы увидели, что в то время, когда Йаков жил со всем своим семейством в земле Гошен (от слова «гэшэм» - что значит «производить дождь» и речь идет присутствии Духа Всевышнего среди сынов Исраэля в земле Гошен) - Йосиф сделал всех египтян рабами фараону и переселил их всех с тех земель, которыми они владели - в города.

Последние годы мы видим в мире ту же самую тенденцию — люди бросают свои земли, родовые поместья, дома отцов и все бегут в город, а там через кредиты и жизнь на принципах аренды, становятся бесправными рабами фараона… И мы в предыдущие годы говорили об этом подробно.

И после того, как умер Йааков, а потом и Йосеф - то же самое стало происходить и с некоторыми сынами Исраэля, которые стали отрываться от дома своего отца и переселяться в города в земле Египетской…

А потом начались «субботники» фараона, и пришло рабство…

Но те, кто остался жить вместе со своими семьями в земле Гошен, в том учении, которое им оставили их отцы Авраам, Ицхак и Йаков — все оставались свободными.

Из всего сказанного, становится видно, насколько важно и отцам и детям понимать этот важный принцип формирования народа Всевышнего, которому учит наша Недельная глава.

Именно поэтому Тора нас постоянно учит тому, чтобы мы наставляли своих детей и учили их Торе:

Исх 10:1-2: "И сказал Адонай Моше: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои, и чтобы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал в Египте, и о знамениях Моих, которые Я показал в нем, и чтобы вы знали, что Я Адонай."

Исх 13:8-9: "И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта. И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта."

Втор 6:20-25: "Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: «что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Адонай, Всесильный ваш?» то скажи сыну твоему: «рабами были мы у фараона в Египте, но Адонай вывел нас из Египта рукою крепкою; и явил Адонай знамения и чудеса великие и казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его пред глазами нашими; а нас вывел оттуда чтобы ввести нас и дать нам землю, которую клялся отцам нашим дать нам; и заповедал нам Адонай исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Адоная, Всесильного нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь; и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред Лицем Адоная, Всесильного нашего, как Он заповедал нам»."

Итак, мы видим, что при создании народа Всевышнего семья решает определяющее значение. И самое важное в семье — это правильное взаимоотношение между отцами и детьми, между детьми и отцами. Именно поэтому Всевышний говорит нам через пророка о том, что в последние дни перед наступлением Дня Адоная — Он «обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их», как написано у пророка Малахии:

Мал 4:5-6: "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Адоная, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием."

В заключении, говоря о важности семьи в плане создания народа Всевышнего, давайте посмотрим, что сказал Всевышний Йаакову, когда он видел во сне лестницу:

Быт 28:12-14: "И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Адонай стоит на ней и говорит: Я Адонай, Всесильный Авраама, отца твоего, и Всесильный Ицхака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;"

В последнем предложении этого текста, где речь идет о благословении в Семени Йаакова «всех племен земли» - слово «племена» на иврите стоит слово «МИШПАХА» по словарю Стронга H4940:

מִשְׂפָּחָה - род, племя, семейство

другими словами, в Семени Йакова благословятся именно семьи земли. На иврите написано так:

«...ВЭНИВРАХУ КОЛЬ МИШПЭХОТ А-АДАМА У-ВЭ-ЗАРЭХА» - «И БЛАГОСЛОВЯТСЯ ВСЕ СЕМЬИ ЗЕМЛИ (А-АДАМА) В СЕМЕНИ ТВОЕМ»

Быт* 28:14: "וְהָיָ֤ה вэ·hа·йа́ זַרְעֲךָ֙ зар·،а·ха́ כַּעֲפַ֣ר ка·،а·фа́р הָאָ֔רֶץ hа·،а́·рэц וּפָרַצְתָּ֛ у·фа·рац·та́ יָ֥מָּה йа́м·ма וָקֵ֖דְמָה ва·кэ́·дэ·ма וְצָפֹ֣נָה вэ·ца·фо́·на וָנֶ֑גְבָּה ва·нэ́г·ба וְנִבְרֲכ֥וּ вэ·нив·ра·ху́ בְךָ֛ бэ·ха́ כָּל־ коль– מִשְׁפְּחֹ֥ת миш·пэ·хо́т הָאֲדָמָ֖ה hа·،а·да·ма́ וּבְזַרְעֶֽךָ׃ у·вэ·зар·،э́·ха"

Проповедь я так и назвал: «И БЛАГОСЛОВЯТСЯ ВСЕ СЕМЬИ ЗЕМЛИ В СЕМЕНИ ТВОЕМ».

Также у пророка Захарии мы снова видим, что речь идет не об отдельных верующих из народов, а о семьях:

Зах 14:17-18: "И будет: если какое из племен (на иврите - «МИШПАХОТ») земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Адонаю Цеваоту, то не будет дождя у них. И если племя (МИШПАХАТ) Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет дождя и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей."

Понимаю, что для многих из нас это очень серьезный вопрос, поскольку многие из нас пришли к Истинной вере уже в возрасте, в то время когда дети уже выросли. И понятно, что уверовавшие родители уже не могут вложить свою веру в своих, уже взрослых детей.

Также у многих из нас есть дети, которые выросли в тех церквях, в которых мы раньше были, и они научены тому, что в них вкладывали с детства.

И возникает вопрос, как помочь нашим детям в таком случае? Как им передать Истинную веру?

Думаю, что только нашим жизненным свидетельством - являя им Любовь, доброту, святость и праведность Всевышнего не в словах, а в делах, и через нашу молитву о наших детях Всевышнему, основываясь на сказанном Всевышним через пророка Малахию — мы можем помочь нашим детям стать на Путь познания Истинного аМашиаха.

Поэтому сейчас давайте помолимся о наших детях этой короткой молитвой:

Отче, просим тебя, обрати сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, и направь нас и наших детей и детей наших детей во все роды на Твой Путь в Имени Йешуа аМашиаха. Амэн.

 



Современный календарь
Понедельник
Библейский календарь


Новости:
ШКОЛА ВЫХОДА ИЗ ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЫ.

ШКОЛА 5775. "ОСНОВЫ ВЕРЫ УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА". (А.Огиенко)



ШКОЛА УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА 5778. (А.Огиенко)

Календарь чтения Священных Писаний на 5781 год (2020-2021) в общине Бейт Шалом г.Рига

ВАЙИШЛАХ 5781. «...умножается аМашиахом утешение наше...» (А.Огиенко, читает О.Гречко 05.12.2020)

ВАИЙЕШЕВ 5781.«...никто не похитит их из руки Моей». (А.Огиенко, читает О.Гречко 12.12.2020)

МИКЕЦ 5781. «...люди, угодные Всесильному, испытываются в горниле уничижения». (А.Огиенко, читает Т.Грибова 19.12.2020)

ВАИГАШ 5781. «Йегуда сделался святынею Его». (А.Огиенко, читает О.Гречко 26.12.2020)

ВАЙЕХИ 5781. «О Любви аМашиаха, которая превосходит человеческое разумение» (А.Огиенко, читает О.Гречко 02.01.2021)

ШМОТ 5781. «И БЛАГОСЛОВЯТСЯ ВСЕ СЕМЬИ ЗЕМЛИ В СЕМЕНИ ТВОЕМ» (А.Огиенко, читает Т.Грибова 09.01.2021)

Просьба о молитвенной поддержке:

ВАЭРА 5781. "МОИ МЫСЛИ НЕ ВАШИ МЫСЛИ..." (А.Огиенко 16.01.2021)

БO 5781. "...и отделил Свет от тьмы". (А.Огиенко 23.01.2021)

БЕШАЛАХ 5781. "...чтобы не раскаялся народ, увидев войну". (А.Огиенко 30.01.2021)

ИТРО 5781. "Всесильный нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по Правде приятен Ему". (А.Огиенко 06.02.2021)

МИШПАТИМ 5781. "ВОТ ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ ТЫ ВЛОЖИШЬ ИМ ВНУТРЬ". (А.Огиенко 13.02.2021)

ТЭРУМА 5781. "Ибо то, что мы думаем о себе - то мы и есть". (А.Огиенко 20.02.2021)

ХАГ ПУРИМ САМЕАХ!

ТЭЦАВЕ 5781. "Где взять Елей?" (А.Огиенко 27.02.2021)

КИ ТИСА 5781. "ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ МЕНЯ, КАК Я ВОЗЛЮБИЛ ТЕБЯ?" (А.Огиенко 06.03.2021)

Книга:
Книга: "Когда услышите Глас Его, не ожесточите сердец ваших." (А.Огиенко)

Copyright © , all rights reserved