"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Йешуа." (Откр.14:12)
Община Шма Исраэль Обратная связь Архив
RU LV EN
Дополнительные статьи:
ВАИЙЕШЕВ 5781.«...никто не похитит их из руки Моей». (А.Огиенко, читает О.Гречко 12.12.2020)

Скачать МР3 Прослушать Прослушать (проигрыватель 2)

Скачать pdf

9 ШАББАТ.

Александр Огиенко.

26.09.5781 (12.12.2020)

Мы продолжаем познавать Славу Всевышнего в Лице Йешуа аМашиаха.

и сегодня мы читаем Недельную главу

ВАИЙЕШЕВ. 5781.

Название проповеди: «...никто не похитит их из руки Моей».

1. Сегодня у нас второй день Праздника Ханука — и мы знаем, что это время обновления Храма Всевышнего, как написано:

Ин 10:22: "Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима."

И поскольку каждый из нас является Храмом, в котором обитает Дух аМашиаха, то этот Праздник напрямую относится к каждому рожденному свыше.

И у кого-то может возникнуть вопрос — а что обновлять, вроде, как все хорошо, соблюдаю Праздники Адоная, соблюдаю кашрут, приношу регулярно десятины, читаю Писания по календарю, молюсь… вроде, как все хорошо...Благодарение Всевышнему за Его милость.

Если у кого-то находится в таком состоянии, то это говорит о том, что он начинает «засыпать».

Но у тех, кто хочет духовно расти, наверняка возникнет вопрос:

«А почему Недельная глава Вайишев всегда читается либо накануне, либо в дни праздника Ханука? Как это связано с обновлением Храма, который внутри меня? Причем здесь намерение братьев убить Йосефа и «срывание одежд с самого Йосефа?»

Мы же понимаем, что это не случайное совпадение. И если в эти дни нам следует изучать Недельную главу Ваийешев, то это говорит о том, что именно в этой главе мы можем увидеть то направление в котором нам нужно двигаться в этом процессе обновления нашего Храма.

Еврейские мудрецы Торы учат тому, что Недельные главы Торы для нас являются духовным календарем, который указывает на те духовные процессы, через которые мы проходим в это время.

Поэтому давайте посмотрим, что говорит нам Недельная глава Ваийешев о том направлении, в котором всем нам нужно двигаться в это благословенное время Обновления наших Храмов, находящихся внутри нас.

Начнем с первого стиха нашей главы, поскольку, как мы уже говорили ранее, обычно первый стих Недельной главы несет в себе духовную глубину всей недельной главы.

Давайте посмотрим на этот стих:

Быт 37:1: "Иаков жил в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской."

на иврите написано так:

ВАИЙЕШЕВ ЙАКОВ БЭ-ЭРЭЦ МЭГУРЭИ АВИВ БЭ-ЭРЭЦ КЭНААН.

Быт* 37:1: "וַיֵּ֣שֶׁב ваи·йэ́·шэв יַעֲקֹ֔ב йа·،а·ко́ בְּאֶ֖רֶץ бэ·،э́·рэц מְגוּרֵ֣י мэ·гу·рэ́и אָבִ֑יו،а·ви́в בְּאֶ֖רֶץ бэ·،э́·рэц כְּנָֽעַן׃ кэ·на́·،ан"

В этом стихе сразу обращает на себя внимание два названия одной и той же земли — с одной стороны — это «земля странствования отца Йакова - Ицхака», а с другой стороны эта же земля названа «землей Ханаанской». Зная, что в Торе нет ничего лишнего, мы начинаем понимать, что эти два названия одной земли содержат в себе ответ на вопрос о духовной сути всей Недельной главы Ваийешев, а значит и ответ на наш вопрос о том направлении, в котором нам нужно двигаться в этом процессе обновления нашего Храма.

Итак, давайте посмотрим, что хочет сказать нам Тора через эти два названия одной земли.

Как мы уже говорили выше, с одной стороны это земля названа - «БЭ-ЭРЕЦ МЭГУРИ АВИВ» (земля странствования отца), где слово «МЭГУРИ» Номер Стронга: #4035 означает
מְגוּרָה
1. ужасное, страшное, опасность;
2. хранилище, житница.

И еще слово «МЭ-ГУРИ» от корня «ГЕР», что значит «пришелец».

Другими словами, с одной стороны земля, где странствовал отец Йакова Ицхак - есть Место проявления Сущности Всевышнего, Которую Йаков называет «Страх своего отца Ицхака». И мы знаем, что Страх Адоная — это есть начало Премудрости и ЕЁ венец (см.Сирах).

А с другой стороны эта земля названа «БЭ-ЭРЕЦ КЭНААН», где слово «КЭНААН» от корня «КЭНА» по Стронгу -H3665:

כּנע - B(ni): 1. быть покорённым;

2. быть смирённым, смиряться, покоряться.

E(hi): смирять, покорять.

Другими словами — это земля, которую надо смирить и покорить.

И если говорить духовно, то речь идет о нашей человеческой душе, которую нужно смирить и покорить Слову Всевышнего наполнив ее Премудростью Всевышнего.

И мы видим, что отцы еврейского народа Авраам и Ицхак, странствуя по этой земле, смирили и покорили свои души Слову Всевышнего и потому Всевышний называет Себя Всесильным Авраама и Всесильным Ицхака.

И вот наша глава начинается с того, что Йаков с двенадцатью своими сыновьями приходит в эту землю странствования своих отцов и ставит там свой шатер.

Если мы теперь соберем все вместе, то можем сказать, что главная духовная суть всей нашей Недельной главы Ваийешев, да и последующих Недельных глав, именно в том, чтобы Йакову и его сыновьям пройти этот духовный Путь странствования своих отцов, чтобы Всевышний стал их Всесильным и чтобы Ханаанская земля стала Обетованной землей.

И учитывая наш вывод о духовной сути нашей Недельной главы — становится понятно, что всё, что будет происходить дальше в жизни Йакова и его сыновей, будет связано именно с тем, чтобы Всевышнему стать не только Всесильным Йакова но и Всесильным сыновей Йакова!

И поскольку Тора раскрывает нам весь процесс исполнения Замысла Всевышнего по сотворению человека по Образу и Подобию Его, то мы понимаем, что это касается и каждого из нас. Давайте сейчас на короткое время заглянем в Писания Нового Завета, чтобы увидеть это духовное единство Торы и Писаний Нового Завета.

В молитве «Отче наш» мы молимся:

Мат 6:9-10: "Молитесь же так: «Отче наш, Сущий на Небесах! да святится Имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет Воля Твоя и на земле, как на Небе;"

По сути, эти слова начала молитвы Отче наш, несут в себе тот же духовный смысл, к которому мы пришли, разбирая начало нашей недельной главы Ваийешев, а именно то — каким образом «Ханаанская земля» станет «Обетованной землей».

Давайте разберем эти стихи, чтобы понять, каким образом Царство Всевышнего придет на нашу землю и потом соединим это с нашей Недельной главой, чтобы понять, что будет происходить в жизни Йакова и его сыновей, и какая конечная цель всего происходящего.

Начало нашей молитвы «Отче наш» говорит нам о том, что Царство Всевышнего приходит на землю тогда, когда люди начинают святить Имя Всевышнего и исполнять Его Волю на земле, как исполняют её на Небе.

И ответ на вопрос, что значит «святить Имя Его» мы находим в Торе в книге Ваикра 22:31-33, где написано:

"И соблюдайте заповеди Мои и исполняйте их. Я Адонай. Не бесчестите святого Имени Моего, чтоб Я был святим среди сынов Израилевых. Я Адонай, освящающий вас, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Всесильным. Я Адонай."

Другими словами, чтобы «святить Имя Его», нужно «соблюдать и исполнять заповеди Всевышнего со святым отношением к ним». И через это Царство Всевышнего придет на землю.

И здесь мы видим, что первостепенная роль в установлении Царства Всевышнего на земле отводится человеку.

Именно через освящение человеком Имени Всевышнего и умножением Царства Всевышнего в душе человека - будет приходить Царство Всевышнего на землю.

И об этом говорит Йешуа фарисеям, когда они спросили у Него о том, когда придет Царство Всевышнего:

Лук 17:20-21: "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть."

Итак мы видим, что Царство Всевышнего на землю не приходит приметным образом, т. е. не будет так, что однажды вы выглянете в окошко и констатируете, что на земле наступило Царство Всевышнего. Сначала Царство Всевышнего должно прийти внутрь человека.

А люди, в которых осуществилось Царство Всевышнего — это и есть конечный результат Замысла Всевышнего по сотворению человека по Образу и Подобию Своему.

Теперь возвращаемся в нашу Недельную главу, чтобы увидеть, как это будет происходить в сыновьях Йакова, и через это понять, в каком направлении нужно двигаться нам в этом процессе обновления наших внутренних Храмов.

И если раньше мы рассматривали эти процессы на уровне отдельного человека, то теперь речь идет уже об отдельной семье. Об отношениях между родителями и детьми, об отношениях между самими детьми в одной семье. И главная цель этих процессов — установление Царства Всевышнего на уровне всей семьи, которая станет основой для создания народа Всевышнего в этом мире.

Это очень важная тема, и к нам, вышедшим из Вавилона, относится напрямую, поскольку и Йаков со всей своей семьей тоже возвращается из Месопотамии в землю странствования своих отцов.

Авраам и Ицхак, странствуя по этой земле возрастали в полноту возраста аМашиаха. Теперь наступило время для Йакова странствовать по земле ханаанской вместе со всей своей семьей, чтобы всем им возрасти в полноту возраста аМашиаха. И, как я уже говорил выше - это очень важно для семьи Йакова, поскольку Всевышний обещал произвести от Йакова великий народ, в котором благословятся все семьи земли. И если Всевышний это обещал, то Он это сделает, потому что Он Праведен и верен Своему Слову.

Другими словами, Йаков поселяется в земле странствования отца своего вместе со всей своей семьей, и теперь начинается процесс не только обретения Царства Всевышнего внутрь каждого из членов семьи Йакова, но и создание семьи Йакова, как места обитания Шехины Всевышнего.

И если мы посмотрим на взаимоотношения в семье Йакова по возвращении их в ханаанскую землю - то можем сказать, что там объем работы по обретению Царства Всевышнего внутрь каждого из них на уровне целой семьи - очень большой. И по человечески даже трудно представить, как все это можно соединить в единое целое, где каждый будет любить ближнего своего, как самого себя.

Давайте прочитаем, что говорит нам Тора о духовном состоянии семьи Йакова на их момент поселения в земле странствования их отца:

Быт 37:2-4: "Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их. Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, — и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно."

Итак, Тора нам говорит о том, что у Йакова есть любимый сын Йосиф, которому он пошил разноцветные одежды. И это отношение Йакова к Йосифу вызывает ненависть братьев к Йосифу. И еще мы знаем отношение Йакова к сыновьям Леи Рувиму, Симеону и Левию после того, как Рувим осквернил ложе своего отца, а Симеон и Левий убили всех мужчин в Сихеме. Другими словами, все хотят хорошего, у каждого своя правда, а в итоге полное разделение в семье и непонятно, как все это соединить в одно единое целое, где будет обитать БЛАГОСТЬ Всевышнего.

И еще мы видим, что Йосиф пасет скот вместе с сыновьями Йакова, которые рождены от Валлы и Зелфы, которые являются служанками Рахель и Леи, и доносит отцу худые слухи о них.

Понятное дело, Йосиф это тоже делает, потому что он хочет хорошего, он думает, что отец может вразумить своих детей и они станут лучше.

Эта ситуация, когда дети постоянно жалуются родителям на своих братьев и сестер очень хорошо знакома родителям, у которых много детей.

Другими словами, есть проблемы во взаимоотношениях родителей и детей. Есть проблемы во взаимоотношениях между самими детьми в семье. И когда мы смотрим на все это, то понимаем, что по человечески, через вразумительные беседы, уговоры и т.д. это решить невозможно.

Конечно есть путь разрешения этой неразрешимой ситуации для семьи Йакова — для этого нужно захотеть каждому из членов семьи начать исправление с самого себя. Т.е. нужно сначала вытащить «бревно из своего глаза». Но для этого прежде нужно предстать перед Всевышним, смирив свою гордыню и попросить у Него прощения за все свои неправильные мысли, слова и поступки, и попросить Его помочь «вытащить это бревно». И с этого момента перестать судить ближнего, а во всякой ситуации судить самого себя и стараться обрезать свое сердце от всего, что заставляет тебя осуждать своих ближних.

Если мы в семье готовы, каждый смириться перед Всевышним и поставить для себя главным приоритетом — во всякое время наполняться благостью Всевышнего и Его добротой, то тогда Всевышнему не придется принимать крайние меры.

В нашей Недельной главе мы видим, что Всевышнему приходится идти на эти крайние меры, чтобы в конечном итоге братьев привести к покаянию, а Йосифа через «срывание одежд» сделать спасителем своих братьев и своего отца Йакова.

И конечная цель всей этой работы, которую Всевышний будет производить в семье Йакова — это научить каждого из них любить ближнего как самого себя.

Вот такой главный урок Недельной главы Ваийешев для всех нас в эти дни Праздника Ханука, времени обновления наших Храмов.

И конечно очень хорошо, что вы соблюдаете Праздники Адоная, храните Субботу, соблюдаете кашрут, приносите свои десятины, изучаете Писания по календарю, молитесь — это все очень хорошо, но сегодня Всевышний через Недельную главу Ваийешев, говорит нам о том, что все это не главная цель нашей жизни. Главное, же, к чему Он нас призывает в эти дни Праздника Хануки — обновить свои Храмы так, чтобы Ему обитать не только в каждом из нас по отдельности, но чтобы все наши семьи были едиными в Нем и Его Любовь и Благость соединяли нас в одно целое.

Если каждый в семье станет сам на этот Путь обновления, то тогда Всевышнему не нужно будет идти на крайние меры. А если в семье будут вражды и распри и никто не захочет смирить свою гордыню, то тогда Всевышнему придется решать этот вопрос как строгому Отцу, поскольку все мы Его дети, и Он в ответе за то, какими мы вырастем.

И при всем этом, Апостол Петр говорит, что всем призванным в Славу Отца в аМашиахе Йешуа нужно будет проходить через кратковременные страдания, цель которых — совершить, утвердить и сделать нас непоколебимыми:

1Пет 5:10-11: "Всесильный же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою в аМашиахе Йешуа, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь."

И все это для того, чтобы Ему обитать в нас, чтобы нам сиять Его Славой, как Он Сам сказал через пророка Йешаягу:

Ис 48:10-11: "Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному."

Всевышний переплавляет нас, испытывает нас в горниле страданий, "чтобы было, как написано: «хвалящийся хвались Адонаем»." (1Кор 1:31) ибо Он не даст Своей славы иному.

И в заключении прочитаю Слова Йешуа Своим овцам, чтобы они не сомневались, что Отец с нами, Он всегда за нас и Он не позволит никому похитить нас из руки Его:

Ин 10:27-30: "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно."

Проповедь я так и назвал: «...никто не похитит их из руки Моей».

Радостного и плодотворного всем нам Праздника Обновления!

Хаг Ханука Самэах!



Современный календарь
Понедельник
Библейский календарь


Новости:
ШКОЛА ВЫХОДА ИЗ ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЫ.

ШКОЛА 5775. "ОСНОВЫ ВЕРЫ УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА". (А.Огиенко)



ШКОЛА УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА 5778. (А.Огиенко)

Календарь чтения Священных Писаний на 5781 год (2020-2021) в общине Бейт Шалом г.Рига

ВАЙИШЛАХ 5781. «...умножается аМашиахом утешение наше...» (А.Огиенко, читает О.Гречко 05.12.2020)

ВАИЙЕШЕВ 5781.«...никто не похитит их из руки Моей». (А.Огиенко, читает О.Гречко 12.12.2020)

МИКЕЦ 5781. «...люди, угодные Всесильному, испытываются в горниле уничижения». (А.Огиенко, читает Т.Грибова 19.12.2020)

ВАИГАШ 5781. «Йегуда сделался святынею Его». (А.Огиенко, читает О.Гречко 26.12.2020)

ВАЙЕХИ 5781. «О Любви аМашиаха, которая превосходит человеческое разумение» (А.Огиенко, читает О.Гречко 02.01.2021)

ШМОТ 5781. «И БЛАГОСЛОВЯТСЯ ВСЕ СЕМЬИ ЗЕМЛИ В СЕМЕНИ ТВОЕМ» (А.Огиенко, читает Т.Грибова 09.01.2021)

Просьба о молитвенной поддержке:

ВАЭРА 5781. "МОИ МЫСЛИ НЕ ВАШИ МЫСЛИ..." (А.Огиенко 16.01.2021)

БO 5781. "...и отделил Свет от тьмы". (А.Огиенко 23.01.2021)

БЕШАЛАХ 5781. "...чтобы не раскаялся народ, увидев войну". (А.Огиенко 30.01.2021)

ИТРО 5781. "Всесильный нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по Правде приятен Ему". (А.Огиенко 06.02.2021)

МИШПАТИМ 5781. "ВОТ ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ ТЫ ВЛОЖИШЬ ИМ ВНУТРЬ". (А.Огиенко 13.02.2021)

ТЭРУМА 5781. "Ибо то, что мы думаем о себе - то мы и есть". (А.Огиенко 20.02.2021)

ХАГ ПУРИМ САМЕАХ!

ТЭЦАВЕ 5781. "Где взять Елей?" (А.Огиенко 27.02.2021)

КИ ТИСА 5781. "ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ МЕНЯ, КАК Я ВОЗЛЮБИЛ ТЕБЯ?" (А.Огиенко 06.03.2021)

Книга:
Книга: "Когда услышите Глас Его, не ожесточите сердец ваших." (А.Огиенко)

Copyright © , all rights reserved