"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Йешуа." (Откр.14:12)
Община Шма Исраэль Обратная связь Архив
RU LV EN
Дополнительные статьи:
ДВАРИМ 5779. "...наша брань не против крови и плоти..." (А.Огиенко 10.08.2019)

Скачать МР3 Прослушать

ВТ.1:1-

1Сии суть слова, которые говорил Моисей всем Израильтянам за Иорданом в пустыне на равнине против Суфа, между Фараном и Тофелом, и Лаваном, и Асирофом, и Дизагавом,2в расстоянии одиннадцати дней пути от Хорива, по дороге от горы Сеир к Кадес-Варни…

ВТ.2:9-

9И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым;10прежде жили там Эмимы, народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы,11и они считались между Рефаимами, как сыны Енаковы (ЧИС.13:34 – ИСПОЛИНСКОГО РОДА);  Моавитяне же называют их Эмимами;12а на Сеире жили прежде Хорреи; но сыны Исавовы прогнали их и истребили их от лица своего и поселились вместо их – так, как поступил Израиль с землею наследия своего, которую дал им Господь;

И ДАЛЬШЕ ЧИТАЕМ:

ВТ.2:17-

17тогда сказал мне Господь, говоря:18ты проходишь ныне мимо пределов Моава, мимо Ара,19и приблизился к Аммонитянам; не вступай с ними во вражду, и не начинай с ними войны, ибо Я не дам тебе ничего от земли сынов Аммоновых во владение, потому что Я отдал ее во владение сынамЛотовым;20и она считалась землею Рефаимов; прежде жили на ней Рефаимы;Аммонитяне же называют их Замзумимами;21народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы, и истребил их Господь пред лицем их, и изгнали они их и поселились наместе их,22как Он сделал для сынов Исавовых, живущих на Сеире, истребив пред лицем их Хорреев, и они изгнали их, и поселились на местеих, и живут до сего дня;23и Аввеев, живших в селениях до самой Газы, Кафторимы, исшедшие изКафтора, истребили и поселились на месте их.24Встаньте, отправьтесь и перейдите поток Арнон; вот, Я предаю в руку твою Сигона, царя Есевонского, Аморреянина, и землюего; начинай овладевать ею, и веди с ним войну;25с сего дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе, вострепещут и ужаснутся тебя.

ВОПРОСЫ:

1)      ПОЧЕМУ ТОРА СТОЛЬКО ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЕТ ВОЙНАМ МОАВА, АМОНА И ИСАВА С ВЕЛИКАНАМИ?

2)      КАКОЕ ЭТО ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ К ИЗРАИЛЮ?

 

Вт.2:31-

31И сказал мне Господь: вот, Я начинаю предаватьтебе Сигона и землю его; начинай овладевать землею его.32И Сигон со всем народом своим выступил против нас на сражение к Яаце;33и предал его Господь, Бог наш, в руки наши , и мы поразили его и сынов его ивесь народ его,34и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых;

ВТ.3:1-

1И обратились мы оттуда, и шли к Васану, и выступил против нас на войну Ог, царь Васанский, со всем народом своим, при Едреи.2И сказал мне Господь: не бойся его, ибо Я отдам в руку твою его, ивесь народ его, и всю землю его, и ты поступишь с ним так, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне.

*ДЛЯ СПРАВКИ:

Согласно Талмуду, Сигон — брат Ога, оба они сыновья Ахии[3] и внуки падшего ангела Шамхазая (Нидда, 61а). Сигон подобен Огу своим ростом и мужеством (Мидр. Агада Хуккат); он тождествен с хананеянином Арадом (Числа 21, 1), Шамхазай (ивр. ‏שמהזאי‏‎; Самаазай или Тамхазай[1]СамхазайШамахзайСемиазСемиазаангл. Samyaza; Semjâzâ; также ивр. ‏עוה‏‎; АзаАзза[1]) — персонаж апокрифовпадший ангел[2].

ОБ ЭТОМ ЖЕ НАМ ГОВОРИТ КНИГА ЕНОХА…

По мидрашитской легенде в дни, предшествовавшие потопу, Бог высказал своё недовольство людьми за поклонение идолам. Тогда Шамхазай и Азазель напомнили Богу, что ещё при сотворении мира они указали Ему на недостатки людей, не заслуживающих внимания со стороны Творца. На это Бог возразил, что если бы Шамхазай и Азазель жили на земле, то и они стали бы рабами страстей. Тогда оба ангела попросили у Бога разрешение поселиться на земле, чтобы прославлять имя Божие.[2]

На Земле Шамхазай женился на женщине, от которой имел сына Хию (Ахию), будущего отца библейских царей Сигона и Ога.[2]

 

ВТ.3:28

28и дай наставление Иисусу, и укрепи его, и утверди его; ибо он будет предшествовать народу сему и он разделит им на уделы землю, на которую ты посмотришь.29И остановились мы на долине, напротив Беф-Фегора.

И.НАВИН 11:21-

21В то же время пришел Иисус и поразил Енакимов на горе, в Хевроне, в Давире, в Анаве, на всей горе Иудиной и на всей горе Израилевой; с городами их предал их Иисус заклятию;22не осталось ни одного из Енакимов в земле сынов Израилевых, остались только в Газе, в Гефе и в Азоте.

БЫТ. 21:23- 22И было в то время, Авимелех с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь;23и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь.24И сказал Авраам: я клянусь.

ЧИС.13:

27И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли;28и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую тыпосылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее;29но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там;30Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана.31Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее.32А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас.33И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые;34там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними , как саранча, такими же были мы и в глазах их.

ПОМНИТЕ В НАШЕЙ ГЛАВЕ ВТ.2:10 10прежде жили там Эмимы, народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы, 11и они считались между Рефаимами, как сыны Енаковы; Моавитяне же называют их Эмимами;

А В ЧИС.13:34 МЫ ЧИТАЕМ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ВЕЛИКАНЫ ОТ «ИСПОЛИНСКОГО РОДА».

И ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС – КТО ЭТИ – «ИСПОЛИНСКИЙ РОД»?

ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ:

Числ.13:34 там видели 07200 08804 мы и исполинов 05303 (А-НЕФИЛИМ) , сынов 01121 Енаковых 06061 , от исполинского 05303 рода ; и мы были в глазах 05869 наших [пред ними ] , как саранча 02284 , такими же были мы и в глазах 05869 их .

הַנְּפִלִים (nef-eel', nef-eel') – А-НЕФИЛИМ

the Nephilim

Номер Стронга: #5303
נְפִילִים
исполин, гигант

 

БЫТ.6:1-

1Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,2тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, ибрали их себе в жены, какую кто избрал (РЕЧЬ ЗДЕСЬ ИДЕТ О ДОЧЕРЯХ СЫНОВ КАИНА. А ВОТ, КТО ТАКИЕ «СЫНЫ БОЖИИ – МЫ ОТВЕТИМ ЧУТЬ ПОЗЖЕ»).3И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их стодвадцать лет.4В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.5И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;6и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.7И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

Быт.6:4 В то время 03117 были на земле 0776 исполины 05303 , особенно же с 0310 того 03651 времени , как 0834 сыны 01121 Божии 0430 стали 0935 08799 0 входить 0935 08799 0 к дочерям 01323 человеческим 0120 , и они стали 03205 08804 0 рождать 03205 08804 0 им : это 01992 сильные 01368 , издревле 05769 славные 08034 люди 0582 .

 

  • КОММЕНТАРИЙ РАШИ:

Исполины. (Названы так) потому, что они пали (נפלו - НАФАЛЬ) и вызвали падение мира [Берешит раба]. На языке иврит их называют ענקים (АНАКИМ)(Раши) (СЫНЫ ЕНАКОВЫ – ЭТО СЫНЫ АНАКИМ)

6:4 в те дни. В дни поколения Эноша и сынов Каина. (Раши)

6:4 также и после того. Хотя были свидетели гибели поколения Эноша, когда океан поднялся и затопил третью часть мира, поколение потопа не смирилось, (не пожелало) извлечь урок из того. (Раши)

6:4 когда входили. Те рождали (таких же) великанов, как они. (Раши)

6:4 богатыри. (Герои) бунтовать против Вездесущего. (Раши)

6:4 мужи именитые (с именем). Названные именами "Ирад", "Мехуяэль", "Метушаэль", именами, указывающими на гибель, потому что они были стерты (Б-гом с земли, מחה) и искоренены (נתש). Другое объяснение: люди опустошения (מון שם), опустошившие мир. (Раши)

  • КОММЕНТАРИЙ КАПЛАНА:

ВЕЛИКАНЫ – НЕФИЛИМ НА ИВРИТЕ БУКВАЛЬНО «ПАДШИЕ». НАЗВАНЫ ТАК, ПОТОМУ ЧТО БЫЛИ СЫНОВЬЯМИ ПАДШИХ АНГЕЛОВ (ТАРГУМ ЙОНАТАН)

  • ЕСТЬ И ДРУГАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ В ИУДЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ:

КОММЕНТАРИЙ ГИРША:

ГИГАНТЫ БЫЛИ НА ЗЕМЛЕ В ТЕ ДНИ — т. е. создания, которые в наши дни вызывают удивление, тогда были обычным явлением. Когда Б-жественное было стерто в потомстве Каина, физическое достигло невероятного развития. !!!

Если бы результаты смешанных браков оказались противоположными и духовный аспект, привнесенный отцом, возобладал над физической мощью, унаследованной матерью, то на арене истории появилось бы племя героев, духовное величие которых, умноженное на энергию тела, позволило бы им совершить великие дела.

Однако сказано ןכ ירחא םגו (и также после этого), после того, как  родили детей  и Б-жественный элемент, казалось, должен возобладать в потомстве, вышло наоборот: физическое задавило духовное.

Так смешение двух родословных линий привело в поколении  к появлению ущербного потомства.

— ЭТО БОГАТЫРИ. Герои, рожденные в смешанных браках, иногда поражали своих современников интеллектом, но в них самих дух был порабощен необычайной физической мощью. (ПОМНИТЕ РИМ.8: – ЗАКОН, ОСЛАБЛЕННЫЙ ПЛОТЬЮ –СТАЛ БЕССИЛЕН )

Я ДУМАЮ, ЧТО МЫ НЕ БУДЕМ ОТДАВАТЬ ОТДААВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ КАКОЙ ЛИБО ИЗ ЭТИХ КОНЦЕПЦИЙ (О СЫНАХ БОЖИИХ), МЫ ЖЕ ПОНИМАЕМ, ЧТО ТОРА ДУХОВНА, ПОЭТОМУ МЫ ПРОСТО ОБЪЕДЕНИМ ЭТИ КОНЦЕПЦИИ.

ЕФ.6: 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной

БЫТ.6:

8Ной же обрел благодать пред очами Господа.9Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.

Номер Стронга: #6662
צַדִיק
праведный, справедливый, правый;
син. 03477 (ישָר).

Номер Стронга: #8549
תָמִים
1. полный, целый;
2. совершенный, непорочный;
3. искренний, чистосердечный.

  • ОТСЮДА МЫ УЖЕ ДЕЛАЕМ ДВА ВЫВОДА:

ВО ПЕРВЫХ – ЕГО ИНТЕРСУЮТ ЛЮДИ, СОХРАНИВШИЕ СВОЮ «ТАМИМ» - ЦЕЛОСТНОСТЬ И НЕПОРОЧНОСТЬ

И ВО-ВТОРЫХ – ВСЕВЫШНИЙ ВЕДЕТ ВОЙНУ ПРОТИВ «ПАДШИХ»

  • И ЗДЕСЬ ВНИМАНИЕ:

ЕСЛИ ПЕРВЫЙ МИР ВСЕВЫШНИЙ ПРОСТО УНИЧТОЖИЛ!

ТО ВО ВТОРОМ МИРЕ, КОТОРЫЙ УНАСЛЕДОВАЛ НОАХ – ВСЕВЫШНИЙ ХОЧЕТ УНИЧТОЖИТЬ ВСЕХ ЭТИХ ВЕЛИКАНОВ (НЕФИЛИМ - ПАДШИХ).

БЫТ.9:

20Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;21и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.22И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.23Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.24Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,25и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.26Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему;27да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых;Ханаан же будет рабом ему.

БЫТ.10:15-

15От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет,16Иевусей, Аморей, Гергесей,17Евей, Аркей, Синей,18Арвадей, Цемарей и Химарей. В последствии племена Ханаанские рассеялись.19И были пределы Хананеев от Сидона к Герару до Газы, отсюда к Садому, Гаморре, Адме и Цевоиму до Лаши

БЫТ.15:18

 18В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:19Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев,20Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов,21Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.

ВТ.20:16-

16А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души,17но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой,18дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим.

ЕФ.6:10-

10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.

 

ОБЩИНА БЕЙТ ШАЛОМ ЖЕЛАЕТ ВСЕМ БРАТЬЯМ И СЕСТРАМ ПЛОДОТВОРНОГО ПОСТА В ДЕНЬ, О КОТОРОМ СКАЗАНО, ЧТО ДЛЯ ДОМА ЙЕГУДЫ ЭТО БУДЕТ ДЕНЬ РАДОСТИ И ВЕСЕЛОГО ТОРЖЕСТВА!

ВСЕВЫШНИЙ ДА БЛАГОСЛОВИТ ВАС, ДА УКРЕПИТ И ДА СДЕЛАЕТ НЕПОКОЛЕБИМЫМИ В ИМЕНИ АМАШИАХА ЙЕШУА, АМЕН!

 



Современный календарь
Понедельник
Библейский календарь


Новости:
ШКОЛА ВЫХОДА ИЗ ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЫ.

ШКОЛА 5775. "ОСНОВЫ ВЕРЫ УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА". (А.Огиенко)



ШКОЛА УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА 5778. (А.Огиенко)

КАЛЕНДАРЬ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ на 5779 г. общины БЕЙТ ШАЛОМ г.Рига

ДВАРИМ 5779. "...наша брань не против крови и плоти..." (А.Огиенко 10.08.2019)

ВАЭТХАНАН 5779. "...кто из нас может жить при вечном пламени?" (А.Огиенко 17.08.2019)

Песня: "Песнь Моисея и Агнца" (муз. и сл. Н.Гельфанд А.Огиенко, исп.А.Огиенко)

ЭКЕВ 5779. "СЛОВО ИСЦЕЛЕНИЯ". (Н.Гельфанд 24.08.2019)

ЭКЕВ 5779. "Знай же ныне, что АДОНАЙ, ВСЕСИЛЬНЫЙ твой, идет пред тобою, как огнь поядающий". (А.Огиенко 24.08.2019)

РЕЭ 5779. Свидетельство о выходе из вавилона сестры Надежды.

РЕЭ 5779. "ТВЕРДО ДЕРЖИТЕСЬ ПУТИ АДОНАЯ". (А.Огиенко 31.08.2019)

ШОФТИМ 5779."...чтоб они судили народ судом праведным..." (А.Огиенко 07.09.2019)

Песня: "НА РАССВЕТЕ." (слова Н.Гельфанда, муз. А.Рыбникова, исп. А.Огиенко)

Учебный материал по недельной главе КИ ТЕЦЕ:

КИ ТЕЦЕ 5779. "...изгладь память Амалика из поднебесной..." (А.Огиенко 14.09.2019)

Расписание служений в общине БЕЙТ ШАЛОМ на осенние Праздники АДОНАЯ 5780г.:

Книга:
Книга: "КОГДА УСЛЫШИТЕ ГЛАС ЕГО, НЕ ОЖЕСТОЧИТЕ СЕРДЕЦ ВАШИХ". (А.Огиенко.)

ГЛАВА 9. "ЗАВЕТ О МАШИАХЕ". (дополнено 09.01.2012.)

ГЛАВА 10. "ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ ЗАКОН?" (в разделе 10.1.3. сделаны дополнения 12.04.2012. )

Copyright © , all rights reserved